Coto merupakan makan khas Makassar yang berupa kuah campur daging. Daging biasanya dipotong-potong kecil dimasukkan dalam mangkok. Disamping itu ada campuran lain seperti usus, hati, dll. Daging yang biasa dibuat coto seperti daging sapi, kerbau atau kuda. Baca juga : Makanan fungsional untuk kesehatan optimal
Tahukah anda bahwa coto itu termasuk dalam kategori makanan fungsional? Beberapa alasannya adalah karena coto memiliki kuah yang terdiri atas 40 rempah yang dicampurkan didalamnya. Beberapa rempah seperti bawang putih, merica, bawang merah, lengkuas, jahe, pala, kayu manis dan lain-lain. Berbagai penyakit bisa diatasi dengan mengkonsumsi kuah coto. Seperti rematik, asam urat, darah tinggi dan lainnya.
Dengan mengkonsumsi kuahnya tetapi jangan kelebihan daging bisa memperlancar peredaran darah. Bagi yang hidung tersumbat bisa juga mengkonsumsi coto ini. Karena rempahnya yang tajam virus yang melengket ditenggorokan akan terbuka.
Beberapa rempah yang kami telah sebutkan sebagian besar sebagai anti bakteri, anti jamur dan anti virus.
Beberapa rempah seperti bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, jahe, dan lain-lain semuanya ada dalam kuah coto. Kalau kita bertanya rempahnya kemungkinan kurang lebih 40 macam.
Baca juga :
Comments
Post a Comment