Skip to main content

Bahaya Sayur Bayam Jika Dimasak Berulang-ulang

Habba74 - Bayam merupakan sayuran yang mengandung zat besi yang banyak. Orang yang kurang darah bisa mengkonsumsinya. Akan tetapi beberapa pendapat mengatakan bahwa mengkonsumsi bayam yang dipanasi berulang-ulang bisa menimbulkan keracunan. Hal ini terjadi karena terjadi oksidasi. Terjadinya oksidasi tersebut bisa membentuk zat beracun. 

Jadi bagaimana caranya supaya sayur bayam tetap aman? Yang harus kita lakukan adalah pengaturan saat memasak, jangan teelalu banyak tetapi buat sayur secukupnya saja. Lebih baik kita memasak sedikit sedikit daripada banyak tetapi disisa.

                 Sumber. www.flickr.com

Umumnya bayam dijadikan sebagai sayur bening. Sayuran ini sangat disukai karena rasanya yang khas. Apalagi warnanya yang kemerah-merahan memberikan daya tarik tersendiri. Pendapat yang mengatakan dimasak berulang bisa menimbulkan racun. Menurut keterangan dari CNN-Indonesia mengatakan bahwa itu hanya merupakan mitos. Sebenarnya bukan hanya bayam tetapi semua sayuran daun kalau dimasak berulang-ulang menyebabkan nilai gizi semakin berkurang. Berkurangnya nilai gizi ini tentu saja tidak baik untuk kesehatan. Jadi buat apa mengkonsumsinya kalau nilai gizi kurang 

Tetapi namun demikian kita memang tidak perlu memasaknya berulang-ulang. Cukuplah kita membuat sayur sesuai kebutuhan kita. Kalau perlu cukup 2 kali dimakan saja. Tetapi dengan pertimbangan kandungan gizi akan berkurang setelah dimasak berulang. Itulah dijadikan patokan supaya kita tidak masak berulang. 

Baca Juga Artikel Ini : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...