Habba74 - Bayam merupakan sayuran yang mengandung zat besi yang banyak. Orang yang kurang darah bisa mengkonsumsinya. Akan tetapi beberapa pendapat mengatakan bahwa mengkonsumsi bayam yang dipanasi berulang-ulang bisa menimbulkan keracunan. Hal ini terjadi karena terjadi oksidasi. Terjadinya oksidasi tersebut bisa membentuk zat beracun.
Jadi bagaimana caranya supaya sayur bayam tetap aman? Yang harus kita lakukan adalah pengaturan saat memasak, jangan teelalu banyak tetapi buat sayur secukupnya saja. Lebih baik kita memasak sedikit sedikit daripada banyak tetapi disisa.
Umumnya bayam dijadikan sebagai sayur bening. Sayuran ini sangat disukai karena rasanya yang khas. Apalagi warnanya yang kemerah-merahan memberikan daya tarik tersendiri. Pendapat yang mengatakan dimasak berulang bisa menimbulkan racun. Menurut keterangan dari CNN-Indonesia mengatakan bahwa itu hanya merupakan mitos. Sebenarnya bukan hanya bayam tetapi semua sayuran daun kalau dimasak berulang-ulang menyebabkan nilai gizi semakin berkurang. Berkurangnya nilai gizi ini tentu saja tidak baik untuk kesehatan. Jadi buat apa mengkonsumsinya kalau nilai gizi kurang
Tetapi namun demikian kita memang tidak perlu memasaknya berulang-ulang. Cukuplah kita membuat sayur sesuai kebutuhan kita. Kalau perlu cukup 2 kali dimakan saja. Tetapi dengan pertimbangan kandungan gizi akan berkurang setelah dimasak berulang. Itulah dijadikan patokan supaya kita tidak masak berulang.
Baca Juga Artikel Ini :
Comments
Post a Comment