Jahe sungguh nikmat dikonsumsi ketika cuaca dalam keaadaan dingin. Minuman ini sungguh nikmat dihirup dengan suasana dingin dan tengah malam. Hangatnya terasa dimulut sampai tenggorokan. Pedis bercampur hangat. Apalagi kalau dicampur dengan gula merah atau gula jawa Atau orang bugis menyebut golla cella. Minuman jahe kalau di Jawa disebut wedan dan kalau di Bugis disebut sarabba.
Sumber gambar. www.google.com
Sumber gambar. www.google.com
Sarabba terbuat dari jahe dicampur gula merah, susu, telur ayam dan terkadang ditambah merica untuk menambah rasa pedis. Nikmatnya lagi kalau dimakan bersama gorengan.
Tetapi nikmatnya jahe ternya menyimpan manfaat yang begitu besar. Diantara manfaat jahe bagi kesehatan adalah untuk meredakan rasa sakit ditenggerokan dan rasa nyeri di tulang. Minuman itu disebut air jahe atau wedang jahe. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Caranya adalah sebagai berikut:
- Siapkan satu rimpang jahe
- Cuci bersih lalu parut
- Siapkan 2 gelas air dan didihkan atau sesuai keinginan
- Masukkan parutan jahe ke dalam air dan tunggu jahe matang serta air mendidih sempurna
- Angkat lalu saring dan hangatkan dan minum.
- Bagi yang tidak suka jahe tawar bisa dicampur madu atau susu atau gula merah.
Dengan mengkonsumsi jahe, nyeri atau sakit yang anda rasakan perlahan bisa sembuh dengan baik. Tak hanya itu tubuh akan semakin bugar. Air jahe juga membuat tetap fit dan terhindar dari resiko flu maupun batuk.
Baca Juga :
Comments
Post a Comment