Skip to main content

Serat

            Sumber serat www.google.com
Serat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperbaiki pencernaan. Serat memiliki manfaat yang sangat banyak. Selain untuk mencegah berbagai penyakit, serat juga bisa dipakai untuk menurunkan berat badan. Serat termasuk makanan yang mudah didapatkan, karena ada diberbagai jenis makanan. Seperti sayuran dan buah-buahan.
Baca juga:
Laki-laki membutuhkan serat 38 gram perhari sedangkan perempuan membutuhkan 30 gram perhari. Sumber serat tidak jadi masalah baik buah, sayuran maupun biji-bijian.
  1. Kelompok buah yang berserat tinggi
Sebagaimana kita ketahui bahwa semua jenis buah memiliki serat akan tetapi ada beberapa buah yang memiliki serat yang cukup tinggi. Diantara buah yang dimaksud adalah:
  • Pisang.
Pisang merupakan sumber vitamin C, vitamin B6 serta kalium. Pisang yang berukuran sedang memiliki serat sebesar 3.1 gram. 
  • Alpukat
Alpukat memiliki lemak nabati ternyata juga memiliki serat yang cukup banyak yaitu sekitar 6.7 gram per 100 gram.
  • Yang Lain
Apel serat 4.4 gram, pir 5.5 gram untuk tiap butirnya, kelompok buah bery sperti strobery dan rasberi, memiliki serat 6.5 gram untuk setiap 100 gram
2. Sayur-sayuran
Selain buah, ternyata sayuran juga bisa kita jadikan sebagai sumber serat. Dalam kehidupan sehari-hari beberapa sayuran yang bagus kita jadikan makanan untuk memenuhi kebutuhan serat. Antara lain : brokoli setiap 100 g terdapat 2.6 gram serat, wortel 3,4 gram untuk setiap 100 g, bayam 2.2 gram serat per 100 g  bayam.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga memiliki serat yang tinggi. Diantara makanan yang dimaksud antara lain : kacang merah 7 g per 100 g, Almon mengandung 3.5 g per 23 gram kacang Almond.
4. Makanan Pokok Serat Tinggi
Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat utama. Serat merupakan jenis karbohidrat. Diantara makan pokok yang memiliki serat adalah beras merah. Beras merah memiliki banyak serat. Satu gelas beras merah mengandung 3.5 geram serat. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan