Skip to main content

1001 Manfaat Semangka

Semangka merupakan makanan penyegar yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Berbagai macam manfaat bisa didapatkan dalam semangka. Kandungan
Semangka diantaranya 92% air, kadar vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Selain itu semangka juga mengandung lycopene, zat antioksida, dan asam amino. Buah semangka juga mengandung rendah lemak dan terdapat 40 kalori per cangkirnya.
            Sumber gb. www.google.com
Beberapa manfaat semangka  untuk kesehatan : 

1. Jantung

Lycopene merupakan kandungan semangka yang mempunyai peranan untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan dan menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan lain untu kesehatan jantung yaitu citruline dan arginine. Manfaat lain dari arginine yaitu untuk kesehatan aliran darah yang dipompa oleh jantung, mengurangi lemak berlebihan yg bisa menimbulkan kolestrol (American Journal of Hypertension). Baca juga: 1001 manfaat cabai untuk kesehatan

2. Memberi Cairan Tubuh

Kandungan air yang terdapat pada semangka dapat memberikan tubuh tetap terhidrasi. Dan didalamnya memiliki kandungan eletrolut yang baik. Dengan rasa manis yang dimilikinya memberikan kekenyangan sehingga tidak mudah lapar. Semangka juga memberikan suhu tubuh tetap setabil pada saat cuaca ekstrim. 

3. Kesehatan Rambut dan Kulit

Ternyata buah semangka bisa memberikan manfaat pada rambut dan kulit. Vitamin A pada buah semangka membantu menjaga kulit dan batang rambut tetap lembab. semangka juga membantu mendorong pertumbuhan sel kalogen dan elastin yang sehat dan baik untuk kulit wajah. 

4. Mengatasi Nyeri Otot

Beberapa hasil penelitian ternyata minum jus semangka dapat menenangkan otot setelah berolahraga. Orang yang sering konsumsi jus semangka bisa membuat nyeri otot yang kurang dan memberikan ketstabilan denyut jantung. 

Makan semangka yang berlebih juga akan memberikan efek negatif. Kandungan lycopene dan pottasium itulah yang berbahaya bagi tubuh. Mengkonsumsi lebih dari 30 mg lycopene setiap hari bisa memberi rasa mual, diare, gangguan pencernaan dan perut kembung. 

Semoga bermanfaat

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan