Skip to main content

1001 Manfaat Semangka

Semangka merupakan makanan penyegar yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Berbagai macam manfaat bisa didapatkan dalam semangka. Kandungan
Semangka diantaranya 92% air, kadar vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Selain itu semangka juga mengandung lycopene, zat antioksida, dan asam amino. Buah semangka juga mengandung rendah lemak dan terdapat 40 kalori per cangkirnya.
            Sumber gb. www.google.com
Beberapa manfaat semangka  untuk kesehatan : 

1. Jantung

Lycopene merupakan kandungan semangka yang mempunyai peranan untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan dan menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan lain untu kesehatan jantung yaitu citruline dan arginine. Manfaat lain dari arginine yaitu untuk kesehatan aliran darah yang dipompa oleh jantung, mengurangi lemak berlebihan yg bisa menimbulkan kolestrol (American Journal of Hypertension). Baca juga: 1001 manfaat cabai untuk kesehatan

2. Memberi Cairan Tubuh

Kandungan air yang terdapat pada semangka dapat memberikan tubuh tetap terhidrasi. Dan didalamnya memiliki kandungan eletrolut yang baik. Dengan rasa manis yang dimilikinya memberikan kekenyangan sehingga tidak mudah lapar. Semangka juga memberikan suhu tubuh tetap setabil pada saat cuaca ekstrim. 

3. Kesehatan Rambut dan Kulit

Ternyata buah semangka bisa memberikan manfaat pada rambut dan kulit. Vitamin A pada buah semangka membantu menjaga kulit dan batang rambut tetap lembab. semangka juga membantu mendorong pertumbuhan sel kalogen dan elastin yang sehat dan baik untuk kulit wajah. 

4. Mengatasi Nyeri Otot

Beberapa hasil penelitian ternyata minum jus semangka dapat menenangkan otot setelah berolahraga. Orang yang sering konsumsi jus semangka bisa membuat nyeri otot yang kurang dan memberikan ketstabilan denyut jantung. 

Makan semangka yang berlebih juga akan memberikan efek negatif. Kandungan lycopene dan pottasium itulah yang berbahaya bagi tubuh. Mengkonsumsi lebih dari 30 mg lycopene setiap hari bisa memberi rasa mual, diare, gangguan pencernaan dan perut kembung. 

Semoga bermanfaat

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...