Skip to main content

Kopi Luwak

Istilah kopi luwak hanyalah merupakan istilah saja. Karena sebenarnya istilah ini muncul karena kopi ini diambil dari sisa kotoran luwak atau musang kelapa. Karena ini merupakan hal lain maka orang membesar-besarkan dan bahkan meyakini bahwa kopi ini memiliki rasa yang berbeda dari yang lain. Kopi ini sebenarnya sudah melalui pencernaan luwak. Karena ini merupakan yang aneh maka orang memperhatikannya makanya jadilah kopi luwak terkenal. Terkenal di Asia Tenggara bahkan dunia. Maka tidak heran kopi luwak bisa mencapai USD 100 per 450 gram.
             Sumber gb. www.google.com
Namun demikian tidak semua orang meyakini hal ini. Tetapi biasanya hanya orang yang berduitlah yang banyak mencobah. Disamping itu golongan sebagian  kaum muslimin menganggap ini adalah hal yang tidak wajar. Karena dia merupakan kotoran. Kotoran itu sendiri adalah najis. Berikut  ini beberapa kajian dan kandungan nilai gizi kopi luwak.
  • Dari segi kajian pendapat ulama disimpulkan bahwa kopi luwak adalah bersih dan bukan najis isi kesimpulannya
"Terlepas dari perselisihan ulama tentang musang apakah haram ataukah tidak, dan terlepas dari perselisihan ulama apakah kotoran hewan itu najis ataukah tidak, kami berpendapat bahwa biji kopi luwak yang bercampur dengan kotoran kalau memang sudah dibersihkan maka hukumnya adalah suci dan halal. Barang siapa yang mengharamkan maka dia dituntut untuk mendatangkan dalil yang akurat.

Tentu saja saya sebagai penulis tidak bisa juga memaksakan untuk mengatakan bahwa itu halal secara mutlak karena ada juga ulama yang mengatakan bahwa kopi luwak adalah haram. Jadi ikuti saja sesuai keyakinan saudara. Tentu saja kita mengkaji sesuai dengan tuntunan syaria dan kajian ilmiah. 
  • Dari segi kesehatan dan kandungan gizi kopi luwak.
Kopi luwak tentunya memiliki juga nilai gizi. Hal ini terjadi karena adanya terjadi reaksi kimia dalam perut luwak. Tentunya reaksi terjadi karena dalam tubuh luwak ada semacam enzim yang tentunya bisa merubah komposisi kandungan kimia dalam biji kopi asli. Perubahan zat tersebut juga akan mempengaruhi aroma. 

  • Menurut hasil penelitian yang dilakukan di Unhas kandungan kimia dari kopi luwak dan kopi biasa: 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah kafein, karakteristik proksimat (protein dan lemak) dan rasa dan aroma antara kopi luwak dan kopi biasa dari jenis arabika (Cafeea arabica. L) dan robusta (Cafeea canephora. L). Perlakuan penelitian yakni A1 (luwak robusta), A2 (luwak arabika), B1 (robusta biasa) dan B2 (arabika biasa). Parameter penelitian yaitu pengujian organoleptik pada rasa (metode hedonik) dan aroma (metode ranking), analisa kafein dan uji proksimat berupa analisa protein dan analisa lemak. Pengolahan data menggunakan metode T-Test dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar kafein pada kopi luwak lebih rendah dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 1,77% dan kopi luwak arabika (A2) 1,74%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 1,91% dan kopi arabika biasa (B2) 1,85%. Kadar protein pada kopi luwak lebih rendah dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 16,23% dan kopi luwak arabika (A2) 14,84%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 18,34% dan kopi arabika biasa (B2) 16,72%. Kadar lemak pada kopi luwak lebih tinggi dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 18,45% dan kopi luwak arabika (A2) 19,76%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 16,41% dan kopi arabika biasa (B2) 17,37%. Rasa kopi luwak lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan rasa kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 3,69% dan kopi luwak arabika (A2) 3,76%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 2,87% dan kopi arabika biasa (B2) 3,55%. Aroma kopi luwak lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan aroma kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 3,13% dan kopi luwak arabika (A2) 3,51%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 1,36% dan kopi arabika biasa (B2) 2,00% " sumber "
Daftar Isi:
Manfaat kopi luwak bagi kesehatan 
Demikianlah kajian menurut hukum islam dan kajian ilmiyah yang dilakukan oleh Universitas Hasanuddin. Semoga bermanfaat.  

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...