Skip to main content

Kopi Luwak

Istilah kopi luwak hanyalah merupakan istilah saja. Karena sebenarnya istilah ini muncul karena kopi ini diambil dari sisa kotoran luwak atau musang kelapa. Karena ini merupakan hal lain maka orang membesar-besarkan dan bahkan meyakini bahwa kopi ini memiliki rasa yang berbeda dari yang lain. Kopi ini sebenarnya sudah melalui pencernaan luwak. Karena ini merupakan yang aneh maka orang memperhatikannya makanya jadilah kopi luwak terkenal. Terkenal di Asia Tenggara bahkan dunia. Maka tidak heran kopi luwak bisa mencapai USD 100 per 450 gram.
             Sumber gb. www.google.com
Namun demikian tidak semua orang meyakini hal ini. Tetapi biasanya hanya orang yang berduitlah yang banyak mencobah. Disamping itu golongan sebagian  kaum muslimin menganggap ini adalah hal yang tidak wajar. Karena dia merupakan kotoran. Kotoran itu sendiri adalah najis. Berikut  ini beberapa kajian dan kandungan nilai gizi kopi luwak.
  • Dari segi kajian pendapat ulama disimpulkan bahwa kopi luwak adalah bersih dan bukan najis isi kesimpulannya
"Terlepas dari perselisihan ulama tentang musang apakah haram ataukah tidak, dan terlepas dari perselisihan ulama apakah kotoran hewan itu najis ataukah tidak, kami berpendapat bahwa biji kopi luwak yang bercampur dengan kotoran kalau memang sudah dibersihkan maka hukumnya adalah suci dan halal. Barang siapa yang mengharamkan maka dia dituntut untuk mendatangkan dalil yang akurat.

Tentu saja saya sebagai penulis tidak bisa juga memaksakan untuk mengatakan bahwa itu halal secara mutlak karena ada juga ulama yang mengatakan bahwa kopi luwak adalah haram. Jadi ikuti saja sesuai keyakinan saudara. Tentu saja kita mengkaji sesuai dengan tuntunan syaria dan kajian ilmiah. 
  • Dari segi kesehatan dan kandungan gizi kopi luwak.
Kopi luwak tentunya memiliki juga nilai gizi. Hal ini terjadi karena adanya terjadi reaksi kimia dalam perut luwak. Tentunya reaksi terjadi karena dalam tubuh luwak ada semacam enzim yang tentunya bisa merubah komposisi kandungan kimia dalam biji kopi asli. Perubahan zat tersebut juga akan mempengaruhi aroma. 

  • Menurut hasil penelitian yang dilakukan di Unhas kandungan kimia dari kopi luwak dan kopi biasa: 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah kafein, karakteristik proksimat (protein dan lemak) dan rasa dan aroma antara kopi luwak dan kopi biasa dari jenis arabika (Cafeea arabica. L) dan robusta (Cafeea canephora. L). Perlakuan penelitian yakni A1 (luwak robusta), A2 (luwak arabika), B1 (robusta biasa) dan B2 (arabika biasa). Parameter penelitian yaitu pengujian organoleptik pada rasa (metode hedonik) dan aroma (metode ranking), analisa kafein dan uji proksimat berupa analisa protein dan analisa lemak. Pengolahan data menggunakan metode T-Test dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar kafein pada kopi luwak lebih rendah dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 1,77% dan kopi luwak arabika (A2) 1,74%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 1,91% dan kopi arabika biasa (B2) 1,85%. Kadar protein pada kopi luwak lebih rendah dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 16,23% dan kopi luwak arabika (A2) 14,84%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 18,34% dan kopi arabika biasa (B2) 16,72%. Kadar lemak pada kopi luwak lebih tinggi dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 18,45% dan kopi luwak arabika (A2) 19,76%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 16,41% dan kopi arabika biasa (B2) 17,37%. Rasa kopi luwak lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan rasa kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 3,69% dan kopi luwak arabika (A2) 3,76%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 2,87% dan kopi arabika biasa (B2) 3,55%. Aroma kopi luwak lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan aroma kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 3,13% dan kopi luwak arabika (A2) 3,51%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 1,36% dan kopi arabika biasa (B2) 2,00% " sumber "
Daftar Isi:
Manfaat kopi luwak bagi kesehatan 
Demikianlah kajian menurut hukum islam dan kajian ilmiyah yang dilakukan oleh Universitas Hasanuddin. Semoga bermanfaat.  

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan