Skip to main content

Karotenoid

Karotenoid sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam menjaga kondisi kesehatan. Dengan sering mengkonsumsi karatenoid maka tubuh akan mempunyai pertahanan dalam melawan penyakit. Diantara makanan yang memiliki karotenoid yang tinggi diantaranya daun kelor, ubi jalar, bayam, kubis, semangka, blewah, paprika, tomat, wortel, mangga, dan jeruk. Semua buah dan sayur yang saya sebutkan di atas memang memiliki kadar karotenoid yang berbeda dan manfaat masing juga berbeda. Mari kita jelaskan apa itu karotenoid?

Karotenoid merupakan senyawa kimia yang memberikan warna pada buah dan sayuran. Diantara pigmen yang dihasilkan oleh buah dan sayur diantaranya warna kuning cerah, merah, hijau dan orange. Pada buah dan sayuran karotenoid termasuk dalam jenis antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari penyakit dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 
Karotenoid terdiri atas kurang lebih 600 jenis. Yang paling umum seperti alfa karoten, betakaroten, beta cryptoxanthin, lutein, zeaxanthin, dan lycopene. 
Karotenoid dikelompokkan menjadi dua kelompok utama, yaitu xantofil (kebanyakan pada sayuran dan buah yang berwarna kuning) dan karoten (mayoritas makanan nabati yang orange).

Manfaat karotenoid untuk kesehatan

1. Kesehatan Mata

Yang menyebabkan kebutaan salah satunya adalah degenerasi makula berhubungan dengan usia. Radiasi sinar biru dalam jangka panjang bisa menyebabkan dampak negatif pada mata. Dengan sering mengkonsumsi asupan luten dan zeaxanthin dapat membantu menyerap sinar biru yang masuk kedalam mata.

2. Kesehatan Jantung

Pigmen pewarna alami yang terdapat pafa sayurdan buah memiliki manfaat antiperadangan sering dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung. Karotenoid membantu mengurangi peradangan dan melindungi terhadap penyakit jantung serta mencegah penyumbatan dinding arteri jantung. 

3. Menurunkan Resiko Kanker.

Antioksidan yang terdapat pada karotenoid pada sayur dan buah dapat melindungi sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas pemicu kanker. Karatenoid secara khusus bisa menurunkan resiko kanker paru-paru dan kanker kulit.

Demikianlah penjelasan tentang karotenoid
By. Amran

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...