Skip to main content

Kandungan Bawang Merah

Bawang merupakan salah satu  tanaman rempah yang banyak digemari oleh masyarakat. Hampir semua masakan memakai bumbu ini. Baik bumbu sayuran maupun bumbu untuk bahan lainnya. Bumbu ini memiliki bau yang has sehingga tanpa bumbu ini masakan terasa tidak enak. Sehingga tidak heran ibu-ibu ketika berbelanja ini termasuk bumbu utama dicari. Baca juga: bawang merah bisa memperlancar peredaran darah
               Sumber gb. www.google.com
Berikut ini kandungan gizi bawang merah, nilai gizi per 100 g (3.5 oz) : 
  • Energi 166 kJ (40 kcal)
  • Karbohidrat 9.34 g
  • Gula 4.24 g
  • Diet serat 1.7 g
  • Lemak 0.1 g
  • Jenuh 0.042 g
  • Monounsatured 0.013 g
  • Polyunsaturrated 0.017 g
  • Protein 1.1 g
  • Air 89.11 g
  • Vitamin A equiv 0 mg (0)
  • Thiamine (vit B1) 0.046 mg (4%)
  • Riboflavin (B2) 0.027 mg (2%)
  • Niacin (Vit. B3) 0.116 mg (1%)
  • Vitamin B6 0,12 mg (9%)
  • Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
  • Vitamin B12 0 mg (0%)
  • Vitamin C 7.4 mg (12%)
  • Vitamin E 0,02 mg (0%)
  • Vitamin K 0,4 mg (0%)
  • Kalsium 23 mg (2%)
  • Besi 0,21 mg (2%)
  • Fosfor 29 mg (4%)
  • Kalium 146 mg (3%)
  • Sodium 4 mg (0%)
  • Seng 0,17 mg (2%)
  • Sumber: USDA Nutrient database
Dengan kandungan gizinya yang beragam tersebut menyebabkan bawang merah dikategorikan sebagai pangan fungsional. Karena disamping rasanya yang nikmat ternyata juga memberikan dampak positif bagi yang mengkonsumsinya. Tentu saja bisa juga mengobati berbagai macam penyakit. Misalnya darah tinggi, memperlancar peredaran darah, anti virus, anti bakteri dll. 
Demikianlah kandungan kimia dari bawang merah. Semoga bermanfaat. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan