Bawang merupakan salah satu tanaman rempah yang banyak digemari oleh masyarakat. Hampir semua masakan memakai bumbu ini. Baik bumbu sayuran maupun bumbu untuk bahan lainnya. Bumbu ini memiliki bau yang has sehingga tanpa bumbu ini masakan terasa tidak enak. Sehingga tidak heran ibu-ibu ketika berbelanja ini termasuk bumbu utama dicari. Baca juga: bawang merah bisa memperlancar peredaran darah
Sumber gb. www.google.com
Sumber gb. www.google.com
Berikut ini kandungan gizi bawang merah, nilai gizi per 100 g (3.5 oz) :
- Energi 166 kJ (40 kcal)
- Karbohidrat 9.34 g
- Gula 4.24 g
- Diet serat 1.7 g
- Lemak 0.1 g
- Jenuh 0.042 g
- Monounsatured 0.013 g
- Polyunsaturrated 0.017 g
- Protein 1.1 g
- Air 89.11 g
- Vitamin A equiv 0 mg (0)
- Thiamine (vit B1) 0.046 mg (4%)
- Riboflavin (B2) 0.027 mg (2%)
- Niacin (Vit. B3) 0.116 mg (1%)
- Vitamin B6 0,12 mg (9%)
- Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
- Vitamin B12 0 mg (0%)
- Vitamin C 7.4 mg (12%)
- Vitamin E 0,02 mg (0%)
- Vitamin K 0,4 mg (0%)
- Kalsium 23 mg (2%)
- Besi 0,21 mg (2%)
- Magnesium 0,129 mg (0%)
- Fosfor 29 mg (4%)
- Kalium 146 mg (3%)
- Sodium 4 mg (0%)
- Seng 0,17 mg (2%)
- Sumber: USDA Nutrient database
Demikianlah kandungan kimia dari bawang merah. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment