Skip to main content

Berbagai Manfaat Merica Untuk Kesehatan

Merica termasuk tanaman yang merambat dan merupakan rempah atau bumbu dapur yang sangat digemari rasanya. Merupakan keanekaragan nabati yang dimilki oleh negara kita. Aneka ragam manfaat merica yang telah kita ketahui namun masih sedikit yang tahu bahwa merica sangat baik untuk kesehatan otak. Jangan lupa : obati flu dengan garam
       Sumber Gambar  www.google.com
Beberapa manfaat merica yang biasa kita kenal diantaranya, memperkuat rasa, menambah cita rasa pedas, dan menimbulkan sensasi hangat juka memakannya. Di Sulawesi Selatan tanaman merica biasa ditambahkan pada minuman Sarabba untuk menambah kepedisannya. Sarabba adalah jenis minuman yang terbuat dari jahe+gula merah.
Kandungan merica:
  • Vitamin K
  • Vitamin A
  • Vitamin E
  • Vitamin C
  • Vitamin B
  • Niacin
  • Pyridoksin
  • Riboflovin
  • Folat kolin
  • Serat
  • Karbohidrat dan
  • Protein
Berikut ini manfaat merica untuk kesehatan otak: 
1. Mencegah Penyakit Parkinson
Bahan aktif yang memiliki peranan adalah piperin. Piperin membantu menghentikan enzim yang memecah dopamin, jenis neurotransmitter yang sedikit jumlahnya pada penderita parkinson.

2. Menurunkan Risiko Alzheimer

Kebiasaan memasukkan merica, khususnya merica hitam pada masakan bisa membantu mencegah munculnya Alzheimer.

3. Melawan Depresi

Serotinin adalah zat yang membantu otak bila merasa sedih. Kekurangan serotonin menjadikan kesedihan berkepanjangan. Dengan sering mengkonsumsi merica dimana kandungan piperi didalamnya akan membantu otak untuk memproduksi serotonin. 

4. Menghindarkan kejang

Aliran kalsium yang menyebabkan sel-sel saraf melepaskan neutrotransmitter. Piperin yang ada dalam merica inilah yang akan mengontrol kalsium. Inilah yang membuat kita terhindar dari kejang. 

5. Mengobati Stroke

Menghirup aroma merica akan mengaktifkan bagian otak manusia yang berfungsi untuk menelan. Merica juga berguna untuk mengobati yang terkena strook dan mengalami penurunan tubuh.

Demikianlah manfaat merica untuk otak. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...