Skip to main content

Antosionin

Buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki zat warna yang beraneka ragam. Seperti adanya klorofil atau zat-zat tertentu. Warna lain dari sayuran seperti merah, ungu dan biru. Ketika warna ini secara khusus dihasilkan oleh salah satu senyawa kimia yang bernama antosianin.

Antosionin merupakan zat warna alami golongan flavonoid yang banyak kita dapatkan dialam. Senyawa antosionim memberi warna pada buah atau sayuran seperti warna ungu, merah, dan biru. Zat ini ditemukan pada beberapa bagian tanaman seperti kulit buah, mahkota bunga dan akar.

Zat warna pada antosionin sifatnya tidak stabil dan mudah larut atau hilang. Agar stabilitasnya terjaga maka ada faktor-faltor yang mempengaruhi diantaranya pH, suhu, penyimpanan, cahaya, enzim, oksigenerasi, perbedaan struktur dalam antosionin dan konsentrasi dari antosian. Bentuk antosionin adalah glikosida dan bila dipecah akan menghasilkan gula dan antosianidin sebagai glikonnya.

Glikon antosianidin (kation flavilium) merupakan bagian terpenting dari glikosida antosionin. Mengandung ikatan rangkap terkonjugasi sehingga dapat diserap pada panjang gelombang 500 nm dan menyebabkan senyawa ini dapat ditangkap oleh mata. Antosianim larut dalam air karena merupakan suatu glikosida.

Dalam bentuk glikosida, antosionin dibedakan berdasarkan jenis gula yang menempel pada aglikon antosianidin diantaranyanya: monosakharida, disakharida, dan trisakharida (runinosa, sofosa, sambubiosa dan glukotlrotinosa).

Antosianin larut dan stabil dalam air karena merupakan suatu glikosida. Dalam bentuk glikosida, antosianin dibedakan berdasarkan jenis gula yang menempel pada aglikonnya. Gula yang paling umum terikat pada aglikon antosianidin antara lain : monosakarida (glukosa, ramnosa, arabinosa, xilosa), disakarida, dan trisakarida (yang paling umum adalah rutinosa, sofosa, sambubiosa, dan glukorotinosa).

Beberapa senyawa antosionin pada ubi jalar ungu berfungsi sebagai antioksidan dan penangkal radikal bebas, dimana fungsinya mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit degeneratif seperti arteriosklerosis. Manfaat lainantimutagenik dan antikarsinogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada bahan pangan dan produk olahannya. Mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi dan menurunkan kadar gula darah.

Karena memiliki zat pewarna maka antosionin kerap digunakan sebagai pewarna alami pada bahan pangan tetapi tidak perlu kuatir karena tidak merusal tubuh. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan