Skip to main content

Antosionin

Buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki zat warna yang beraneka ragam. Seperti adanya klorofil atau zat-zat tertentu. Warna lain dari sayuran seperti merah, ungu dan biru. Ketika warna ini secara khusus dihasilkan oleh salah satu senyawa kimia yang bernama antosianin.

Antosionin merupakan zat warna alami golongan flavonoid yang banyak kita dapatkan dialam. Senyawa antosionim memberi warna pada buah atau sayuran seperti warna ungu, merah, dan biru. Zat ini ditemukan pada beberapa bagian tanaman seperti kulit buah, mahkota bunga dan akar.

Zat warna pada antosionin sifatnya tidak stabil dan mudah larut atau hilang. Agar stabilitasnya terjaga maka ada faktor-faltor yang mempengaruhi diantaranya pH, suhu, penyimpanan, cahaya, enzim, oksigenerasi, perbedaan struktur dalam antosionin dan konsentrasi dari antosian. Bentuk antosionin adalah glikosida dan bila dipecah akan menghasilkan gula dan antosianidin sebagai glikonnya.

Glikon antosianidin (kation flavilium) merupakan bagian terpenting dari glikosida antosionin. Mengandung ikatan rangkap terkonjugasi sehingga dapat diserap pada panjang gelombang 500 nm dan menyebabkan senyawa ini dapat ditangkap oleh mata. Antosianim larut dalam air karena merupakan suatu glikosida.

Dalam bentuk glikosida, antosionin dibedakan berdasarkan jenis gula yang menempel pada aglikon antosianidin diantaranyanya: monosakharida, disakharida, dan trisakharida (runinosa, sofosa, sambubiosa dan glukotlrotinosa).

Antosianin larut dan stabil dalam air karena merupakan suatu glikosida. Dalam bentuk glikosida, antosianin dibedakan berdasarkan jenis gula yang menempel pada aglikonnya. Gula yang paling umum terikat pada aglikon antosianidin antara lain : monosakarida (glukosa, ramnosa, arabinosa, xilosa), disakarida, dan trisakarida (yang paling umum adalah rutinosa, sofosa, sambubiosa, dan glukorotinosa).

Beberapa senyawa antosionin pada ubi jalar ungu berfungsi sebagai antioksidan dan penangkal radikal bebas, dimana fungsinya mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit degeneratif seperti arteriosklerosis. Manfaat lainantimutagenik dan antikarsinogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada bahan pangan dan produk olahannya. Mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi dan menurunkan kadar gula darah.

Karena memiliki zat pewarna maka antosionin kerap digunakan sebagai pewarna alami pada bahan pangan tetapi tidak perlu kuatir karena tidak merusal tubuh. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...