Skip to main content

Manfaat Air Kelapa

Kelapa merupakan minuman yang mempunyai faedah yang sangat besar bagi kehidupan manusia.
                 Sumber gb www.google.com
Dalam kehidupan sehari-hari beberapa jenis makanan yang tidak asing bagi kita yang bahannya dari air kelapa. Ada nata de coco merupakan olahan air kelapa yang biasa dajadikan campuran es buah. Ada juga yang langsung kita minum yang dicampur sirup. Es kelapa sangat nikmat apalagi diminum disiang hari.
Baca juga:
Air kelapa memiliki kandungan eletrolit, clorida,kalium, magnesium, berbagai kandungan gula, natrium dan protein. Juga sumber vitamin C, mangan, kalsium, riboflavin.
Namun demikian ternyata dari segudang manfaatnya ternyata air kelapa tidak cocok untuk semua orang. Beberapa diantaranya yang tidak boleh mengkonsumsi air kelapa adalah :
  • Orang Ginjal
Kandungan potasiumnya yang tinggi bisa menyebabkan ginjal terbebani. Oleh karena itu tidak disarankan untuk mengkonsumsinya.
  • Jantungan 
Kandungan potasium dan kalium yang tinggi juga berdampak pada penderita jantung.
  • Penyakit Gula 
Air kelapa mengandung gula dan kalium yang cukup tinggi. Dengan mengkosumsi bisa menyebabkan kadar gula darah meningkat. Menyebabkan sulit untuk dikontrol.
  • Kerusakan Usus
Efek laxative yang terkandung dalam air kelapa bisa merusak usus. Karena sifatnya pencahar alami. 
  • Orang Yang Mengkonsumsi Obat Kimia
Biasanya orang yang sedang mengkonsumsi obat kimia tidak boleh minum air kelapa karena bisa membunuh pengaruh obat tersebut. Obat yang termasuk didalamnya inhibitor ACE, beta blocker dan beberapa antibiotika seperti panicillin. 

Itulah beberapa manfaat air kelapa dan orang yang tidak boleh mengkonsumsi air kelapa. Olehnya itu hindarilah minum air kelapa bilamana anda termasuk penderita penyakit tersebut. 

By. Amran 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...