Skip to main content

Manfaat Tanaman Ciplukan

Tanaman ciplukan (Physalis angulata) merupakan tanaman liar yang ada disekitar kita. Tanaman ini tumbuh dengan subur didaerah tropis. Termasuk indonesia.
Cimplukan memiliki bentuk buah yang bunganya diselubungi oleh kelopak yang menggembung. Buah pada saat baru tumbuh berwarna hijau dan menjadi kuning sesudah masak. Rasa buah pada saat masih mudah adalah getir namun setelah tua rasa menjadi manis asam. Pohon ciplukan sudah agak jarang lagi ditemukan disembarang tempat, tetapi justru banyak ditemukan diswalayan karena memiliki banyak manfaat. 

Kandungan dari cimplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, kriptoxantin, vitamin c, asam stearay, asam sitrat, asam palmitat, asam malat, dan fisalin. Dan semua bahagiannya bisa dimanfaatkan.  Dengan demikian obat ini memiliki antioksidan yang tinggi. Sehingga bisa mengatasi radikal bebas.

Beberapa penyakit bisa diobati dengan pohon ini diantaranya parkinson, kolestror, penyakit kuning, epilepsi, gula darah, saluran kemih, lupus, sendi dan rematik, infeksi kulit, saluran pernapasan, penambah darah dan masih banyak lagi lainnya. 

Tulisan lanjutan  3-2-2021.

Cara pakainya : 

Keringkan seluruh bagian tanaman  akar, batang dan daun , setelah kering ambil 2 genggam, masak air 2 gelas dimasak sampai 1 gelas. Minum saat mau tidur. 

Katanya sebelum minum obat kepala dan badan terasa sakit. Setelah berhenti sakitnya dia berhenti minum obat kimia karena katanya obat kimia tidak menyembuhkan total. Nanti minum obat ini baru berhenti samasekali. 

Disamping itu dia juga pergi berenang dipantai untuk terapi setiap hari, kemudian 3 kali seminggu dan sampai sekarang 1 kali 1 minggu. Berendam kira-kira 2 jam. 

Stroknya menyerang bagian kanannya. 

Resep ini di sampaikan oleh Daeng Ronrong lokasi bengkel dekat mesjid tua katangka untuk menangani penyakitnya saat strook diserang 2 kali dan alhamdulillah sekarang sudah sembuh. Info ini saya dapat saat singgah dibengkelnya untuk perbaiki motor saya. 

Tulisan ini Telah saya Muat blog saya yang lain  Konsultan Pertanian

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan