Skip to main content

Manfaat Tanaman Ciplukan

Tanaman ciplukan (Physalis angulata) merupakan tanaman liar yang ada disekitar kita. Tanaman ini tumbuh dengan subur didaerah tropis. Termasuk indonesia.
Cimplukan memiliki bentuk buah yang bunganya diselubungi oleh kelopak yang menggembung. Buah pada saat baru tumbuh berwarna hijau dan menjadi kuning sesudah masak. Rasa buah pada saat masih mudah adalah getir namun setelah tua rasa menjadi manis asam. Pohon ciplukan sudah agak jarang lagi ditemukan disembarang tempat, tetapi justru banyak ditemukan diswalayan karena memiliki banyak manfaat. 

Kandungan dari cimplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, kriptoxantin, vitamin c, asam stearay, asam sitrat, asam palmitat, asam malat, dan fisalin. Dan semua bahagiannya bisa dimanfaatkan.  Dengan demikian obat ini memiliki antioksidan yang tinggi. Sehingga bisa mengatasi radikal bebas.

Beberapa penyakit bisa diobati dengan pohon ini diantaranya parkinson, kolestror, penyakit kuning, epilepsi, gula darah, saluran kemih, lupus, sendi dan rematik, infeksi kulit, saluran pernapasan, penambah darah dan masih banyak lagi lainnya. 

Tulisan lanjutan  3-2-2021.

Cara pakainya : 

Keringkan seluruh bagian tanaman  akar, batang dan daun , setelah kering ambil 2 genggam, masak air 2 gelas dimasak sampai 1 gelas. Minum saat mau tidur. 

Katanya sebelum minum obat kepala dan badan terasa sakit. Setelah berhenti sakitnya dia berhenti minum obat kimia karena katanya obat kimia tidak menyembuhkan total. Nanti minum obat ini baru berhenti samasekali. 

Disamping itu dia juga pergi berenang dipantai untuk terapi setiap hari, kemudian 3 kali seminggu dan sampai sekarang 1 kali 1 minggu. Berendam kira-kira 2 jam. 

Stroknya menyerang bagian kanannya. 

Resep ini di sampaikan oleh Daeng Ronrong lokasi bengkel dekat mesjid tua katangka untuk menangani penyakitnya saat strook diserang 2 kali dan alhamdulillah sekarang sudah sembuh. Info ini saya dapat saat singgah dibengkelnya untuk perbaiki motor saya. 

Tulisan ini Telah saya Muat blog saya yang lain  Konsultan Pertanian

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...